CALDO BASE

#Técnicas básicas 16 septiembre 2020

Hola buenos días.


Os dejo una receta muy fácil que más de una vez nos va a venir genial. 


Yo la hago todas las semanas y la uso como primero plato con unos fideos o estrellitas. Y también para hacer un plato de arroz como el de la foto .


Tenerla como fondo de nevera os lo aconsejo .


Aquí os dejo la receta.


CALDO BASE


Ingredientes:


50 g de judías verdes frescas en trozos


40 g de nabo en trozos


40 g de zanahoria en trozos


40 g de puerro en trozos


30 g de apio en trozos


110 g de tomate en trozos


1250 g de agua


250 g de carne de pollo o de gallina


1 hueso de jamón


1 hueso blanco de cerdo


1 hueso de rodilla de ternera


1 cucharadita de sal


Preparación:



  1. Incorpore las judías verdes, el nabo, la zanahoria, el puerro, el apio, el tomate y 250 g de agua. Trocee 10 seg/vel 5.

  2. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso. Introduzca el cestillo y ponga el pollo, el hueso de jamón, el espinazo de cerdo, el hueso de rodilla de vaca y la sal. Agregue el resto del agua y programe 45 min/100°C/vel 2.

  3. Utilice la muesca de la espátula para extraer el cestillo. Cuele el caldo del vaso en un recipiente hermético y consérvelo en el frigorífico o congélelo en porciones para utilizarlo posteriormente en arroces y otros guisos o sirva caliente como sopa.


OTRO DATO DE INTERES.


Para preparar un arroz seco la proporción será de 1 parte de arroz por 2 o 2,5 partes de caldo.


Para un arroz meloso debes calcular 1 parte de arroz por cada 3 partes de caldo.


Y si lo que quieres es disfrutar de un arroz caldoso la medida será aproximadamente 1 parte de arroz y 4 de caldo.