QUESO FRESCO

#Huevos y quesos 09 abril 2020

QUESO FRESCO








INGREDIENTES:


-1000 g de leche entera fresca, de la que venden refrigerada


-1 yogur natural, sin edulcorar, ni griego, ni bífidus


-El zumo de 1/2 limón pequeño


Necesitarás una gasa de algodón hidrófilo (en la Farmacia, yo la compré de 1m2), un cuenco y un molde de unos 12 cm.


Antes de hacer la receta, ten en cuenta que tiene que reposar en el vaso del Thermomix® 3 horas


PREPARACIÓN 


1_  Poner  la leche y programar.


 *15 min / 90º/ vel 2. 


2 _ Añadir el yogur, el zumo de limón y programar.


 * 30 seg / vel 4. 


3 _  Programar.


 * 2 min / 90º / vel 2.


4 _ Reserva dentro del vaso. Hasta que se separe el suero y este se vuelva amarillento (3 h aprox).


5 _  Pasado el tiempo, poner la gasa sobre el cestillo (doblada varias veces), que sobresalga por los lados, y el cestillo dentro del cuenco. Verter el contenido del vaso sobre la gasa, el cuajo se quedará en la gasa y el suero irá cayendo al bol. Apretar bien la gasa para que escurra lo máximo posible.


Retira el suero del bol (puedes guardarlo para otros usos**), volver a poner el cestillo dentro, con el cuajo en la gasa, aprieta bien y ponle algo de peso encima (una lata de tomate, por ejemplo) y reservar en el frigorífico unos 30 min.


6 _ Pasados los 30 min, sacar del frigorífico, abrir la gasa y añadirle un poco de sal. Ponerlo en el molde apretando bien y dejar reposar en la nevera por lo menos 8 h.


NOTA.


El suero se conserva un tiempo en la nevera. Puedes usarlo en vez de buttermilk o leche en los bizcochos, quedan más jugosos.