Cocción al vapor

#Cocción en varoma 03 mayo 2021


⭐️COCCIÓN AL VAPOR⭐️


Quien me conoce y ha hecho algún taller conmigo sabe que soy una fiel defensora de cocinar los alimentos, especialmente las verduras y algunas frutas al vapor.


Hay muchos alimentos como los vegetales que el bebé no puede gestionar sin que estén con textura muy blanda, para ello hay que cocinarlos bien al vapor, al horno o hervidos.


El problema de hervir las verduras es que gran parte de los nutrientes se quedan en el agua de la cocción (el caldo) y este caldo muchas veces es desechado,pero debemos pensar que no deja de ser un caldo de verduras y puede ser utilizado perfectamente para una sopa. 


El horno resulta muy caro y muchas verduras no quedan bien o necesitan mucho tiempo.


Al vapor siempre es la mejor opción, por los siguientes motivos:


✅ Los alimentos conservan mejor sus nutrientes, vitaminas y minerales.


✅ No es necesario añadir aceite.


✅ Preserva el sabor, la textura y el aroma original de los alimentos.


✅ Los alimentos quedan con una textura más blanda apta para que los bebés puedan gestionar con total seguridad.


✅ Los alimentos no se queman ni se pegan.


✅ Se pueden cocinar varios alimentos a la vez.


Hay que tener cuidado de no cocinarlos en exceso por que una textura demasiado blanda seguramente provocará un rechazo por parte del bebé ya que al intentar coger el alimento con su puñito se le deshará con tal facilidad que acabará frustrándose, llorando y tirando la comida al suelo.


El truco está en encontrar el punto (tiempo de cocción) ya que los alimentos más ricos en agua necesitarán menos tiempo, por ejemplo el calabacín, que los alimentos más duros como la zanahoria o la coliflor.


Para todo ello tenemos la herramienta perfecta, nuestro Thermomix® y nuestro Varoma, empieza a cocinar al vapor!! 


Y si necesitas mi ayuda no dudes en contactar conmigo, estoy para ayudarte.