Lomo adobado casero

#Carnes y aves 22 marzo 2021


El mes pasado hice un lomo curado casero, la verdad es que quedó espectacular, hice solo media pieza por probar. 


Sale más que bueno y encima baratísimo. En casa hemos decidido tratar de tener uno siempre a mano para poder prepararnos un buen bocata cuando nos apetezca o de picoteo que también va muy bien 😉. Está mucho más sabroso que comprado y sale mucho más económico.


Os explico como hacerlo fácilmente paso a paso.


Ingredientes


1 pieza de lomo de cerdo (yo utilicé solomillo) 


500 gr de sal gruesa (la misma cantidad de sal que de azúcar, la cantidad también depende de lo grande que sea la pieza de lomo) 


500 gr de azúcar (puede ser azúcar moreno) 


1 cucharada de pimentón de la vera


1 cucharada de orégano seco


2 cucharaditas de ajo seco


2 cucharaditas de pimienta negra molida


1 cucharadita de tomillo seco


Aceite de oliva 


1 trozo de cuerda para chorizos la venden en las carnicerías


1 bolsa de tela, una gasa o una venda


Elaboración paso a paso


Mezclamos sal con azúcar y sumergimos el lomo dentro.


Lo cubrimos bien con la sal, lo tapamos con film transparente y dejamos en la nevera 24 horas.


Pasado el tiempo veréis como el lomo se ha deshidratado y la sal está empapada. Es normal.


Lavamos muy bien el lomo bajo el grifo y los secamos muy bien con papel de cocina.


Con algún objeto punzante hacemos un agujero en el lomo.


Ponemos la cuerda.


En un recipiente mezclamos las especias.


Untamos el lomo con aceite de oliva y


"Rebozamos" generosamente el lomo con las especies (puedes poner las especies que más te gusten) 


Lo envolvemos con la gasa, venda o con la bolsa de tela y colgamos. 


Pasadas 2-3 semanas disfrutamos o cuando lo toques y veas que está a tu gusto, yo lo probé cuando estaba ni muy duro ni muy blando. 




Apuntes sobre la receta


Incluso el lomo de cerdo blanco te saldrá riquísimo. Eso sí, pide a tu carnicero que te lo ponga de la mejor calidad que tenga, la parte estrechita de la pieza, y que te lo deje lo más limpio posible.


Puedes poner las especias que más te gustan, pero el pimentón, el ajo y la pimienta negra son necesarios.


Para curar el lomo hay que colgarlo en algún lugar fresco y ventilable. Yo lo cuelgo en la cocina. Para protegerlo de las moscas y de la luz directa, le pongo encima la típica bolsa de tela en la que vienen los zapatos.


El lomo tarda en curarse unas 2-3 semanas, o hasta que quede como a ti te gusta. El tiempo dependerá mucho si el clima es seco o húmedo. 


Queda un lomo curado de lujo, para que lo hagáis siempre que os apetezca tener reservas de lomo en vuestra despensa.


Espero que os guste mucho y lo compartáis en vuestras redes sociales.