Pan de molde de espinacas y semillas

#Masas, panes y repostería 07 mayo 2020


Ingredientes


aceite de oliva virgen extra (para engrasar el molde y para pincelar el pan)


780 g de agua


10 g de levadura prensada fresca


o bien 1 sobre de levadura de panadería deshidratada instantánea


70 g de hojas de espinaca frescas


370 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)


1 cucharadita de sal


20 g de semillas,pueden ser pipas de girasol,pipas de calabaza,sésamo,chia...


Preparación


Pincele con aceite un molde de cake de aluminio (tipo desechable de 1½ litros) y su tapa y reserve.


Ponga en el vaso 180 g de agua, la levadura, las hojas de espinaca, la harina y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y amase 2 min 30 seg/vel.espiga. Con las manos engrasadas, retire la masa del vaso sobre la encimera espolvoreada con harina. Aplaste la masa, esparza la mitad de las semillas (10 g) y forme una bola.


Aplaste ligeramente la bola de masa, doble un tercio sobre sí misma y presione la unión con los dedos. Vuelva a doblar en el mismo sentido y selle a pellizcos la unión para formar un cilindro. Colóquelo dentro del molde reservado, pinte la superficie con aceite y espolvoree el resto de las pipas de calabaza (10 g). Póngale la tapa, envuélvalo en papel de aluminio y deje reposar dentro del recipiente Varoma durante aprox. 1 hora.


Vierta 600 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 45 min/Varoma/vel 1. Deje templar, desmolde sobre rejilla para que se enfríe completamente (aprox. 1 hora) y utilice a su conveniencia.