Torrijas tradicionales de Semana Santa

#Postres y dulces 27 marzo 2021



SABÍAS QUE...A las torrijas se les llama también tostadas o torrejas y el origen humilde de la receta data del siglo XV. Por aquel entonces, las torrijas no estaban vinculadas a la Cuaresma, se les daba a las parturientas para aliviar su dolor al dar a luz. Luego empezó a servirse como aperitivo de una copa de vino y pronto se asoció a la Semana Santa, extendiéndose a países como Francia y Portugal.


Nuestra cultura gastronómica tiene un montón de platos tradicionales que se han perfeccionado gracias a Thermomix® . Aunque hay muchas variantes (con leche, vino, miel, azúcar, canela...) hoy os explico cómo podéis preparar unas torrijas con leche tradicionales, ideales para que los más pequeños se animen a probarlas.


INGREDIENTES


Pan para torrijas o pan del día anterior 


1 litro de leche


100 gr azúcar


2 ramitas de canela


La piel de una naranja


Aceite


Huevo batido


Miel y agua


PREPARACIÓN


Calentamos la leche, azúcar, la piel de la naranja y canela durante 10 min/Varoma /vel. 1. Dejamos enfriar


Remojamos las rebanadas de pan en la leche. Las rebozamos pasándolas por el huevo batido y las freímos en aceite bien caliente. Las retiramos cuando estén doraditas. 


Puedes rebozar las con azúcar y a comer o las puedes hacer con miel como te explico ahora. 


Si te gustan más con miel🍯 ⬇️⬇️


Escurrimos las rebanadas en un plato con papel de cocina


Calentamos miel (cantidad según gusto) y agua (cantidad según gusto) en un cazo. Dejamos templar


Pasamos las torrijas por la miel. Y listas para comer. 


Si no las quieres freír tienes la opción de hacerlas al vapor en el Varoma. ⬇️⬇️


Envolvemos las torrijas en papel film y colocamos en el varoma. 


Vierta 750 gr de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 25 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, precaliente el horno a 250ºC. En un plato, mezcle 100 g de azúcar con 3 cucharadas de canela y reserve. Retire el Varoma.


Desenvuelva las rodajas de pan con cuidado, rebócelas por ambos lados en la mezcla de azúcar y canela y colóquelas en la bandeja de horno forrada con papel de hornear.


Hornee las torrijas durante 3 minutos (250ºC). Retire del horno, deje templar 5 minutos y sirva.


Aquí os dejo la receta del Pan para Torrijas ⬇️⬇️


Pan para torrijas


Cómo veis tenemos varias opciones para preparar unas riquísimas Torrijas, yo soy de freírlas y rebozadas con azúcar 😉


Espero que sirva y estén a vuestro gusto, cualquier duda contacta conmigo.