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#Cocción en varoma 19 marzo 2021

Que te parece cocinar un día y tener la comida de toda la semana??


Te invito a ponerte el delantal, prepararte una copa de vino y pasar un rato agradable.


La idea es preparar dos torres, es decir, vamos a cocinar al vapor y tendremos platos y básicos para toda la semana.




INGREDIENTES


Troceados


15 ramitas de perejil fresco


7 dientes de ajo


500 gr. de cebolla a cuartos


100 gr. de pimiento rojo


100 gr. de pimiento verde


100 gr. de pimiento amarillo


Sofrito de ajo, papillotes de bacalao y bolsa de pollo aliñado con pimientos


40 gr. de aceite de oliva


3 lomos de bacalao


1/2 cucharadita de pimentón


20 gr. de salsa soja


5 gr de miel


20 gr. de zumo de limón


350 gr. de contramuslos de pollo a tiras


50 gr. de pimiento rojo a tiras


50 gr. de pimiento verde a tiras


50 gr. de pimiento amarillo a tiras


Sofrito de cebolla y papillote bacalao, salmón y gambones


60 gr. de aceite de oliva


Sal y pimienta


Pimentón dulce


3 lomos de bacalao


3 lomos de salmón


6 gamones


Arroz blanco


150 gr. de arroz


230 gr. de agua


1/2 cucharadita de sal


10 gr de aceite de oliva


Carne para filetes rusos


250 gr. de carne magra a dados


50 gr. de pan rallado


1 huevo


Sal y pimienta


Varoma con pescado, arroz y verduras


300 gr. de patatas a rodajas


4 huevos envueltos en film


100 gr. de berenjena a rodajas


100 gr. de calabacín a rodajas


200 gr. de champiñones a cuartos


Tomate frito y cocción Varoma pescado


50 gr. de zanahoria


1000 gr. de tomate troceado en conserva


70 gr. de aceite de oliva


10 gr. de sal


1 solomillo de cerdo


1 cucharita de extracto de buey


1cucharadita de mostaza


20 gr. de aceite de oliva


Pimienta


200 gr. de alcachofas congeladas


Sal, pimienta, pimentón, romero


20 gr de aceite de oliva


Troceado ensaladilla


250 gr. zanahoria


250 gr. patatas


100 gr. judías verdes cortadas


Caldo y cocción de varoma con carnes y verduras


1 trozo de puerro


1 zanahoria


50 gr. de calabacín


1 nabo


50 gr. de garbanzos cocidos


1 contramuslo de pollo


2 huesos para cocido


200-400 gr. de agua


Terminación caponata


30 gr. de aceitunas verdes sin hueso a trozos


10 gr. de alcaparras


1 lata de atún en conserva


Ensaladilla rusa


Sal


2 latas atún en conserva


1 lata de guisantes


Aceitunas verdes


Mayonesa


PREPARACIÓN


Troceados sofritos


1 _ Poner en el vaso el perejil y programar.


 * 4 seg / vel 7. Reservar en un bol.


2 _ Poner en el vaso los ajos y programar.


 * 4 seg / vel 7. Reservar en un bol.


3 _ Poner en el vaso la cebolla y programar.


 * 4 seg / vel 5. Retirar al cestillo para escurrir.


4 _ Poner 100 gr. de cada pimiento y programar.


 * 5 seg / vel 4. Reservar en un bol.


Sofrito de ajo, papillotes de bacalao y bolsa de pollo aliñado con pimientos.


5 _ Poner en el vaso 2/3 partes del ajo reservado, 40 gr. de aceite de oliva y programar.


Para Tm31


* 4 min / Varoma / vel 1.


Para Tm5 o Tm6


 * 3min / 120ºC / vel 1.


Mientras tanto, colocar cada lomo de bacalao sobre un trozo de film transparente. Repartir la mitad del sofrito de ajo sobre el bacalao y espolvorear con pimentón. Reservar.


6 _ Añadir al vaso la salsa soja, la miel, el zumo de limón y programar sin el cubilete.


Para Tm31


 * 3 min / Varoma / vel 2.


Para Tm5 o Tm6


 * 3 min / 120ºC / vel 2.


Mientras tanto introducir las tiras de pollo en una bolsa de asar o de zip junto con los pimientos a tiras. Verter el aliño del vaso, cerrar la bolsa, mover para mezclar y reservar.


Sofrito de cebolla y papillote de salmón y gambas.


7 _ Poner en el vaso la cebolla troceada, 50 gr. de aceite de oliva, un pellizco de sal y programar.


Para Tm31


 * 7 min / Varoma / vel cuchara.


Para Tm5 o Tm6


 * 7 min / 120ºC / vel cuchara.


Mientras tanto, colocar cada lomo de salmón y los gambones sobre film transparente, salpimentar, cerrar y reservar. 


Retirar 150 gr. de cebolla a un bol y reservar.


Sofrito de cebolla y pimientos


8 _ Añadir al vaso los pimientos troceados, un pellizco de sal y programar.


 * 5 min / Varoma / vel cuchara.


Mientras tanto poner en un molde de aluminio el arroz, el agua, la sal y reservar.


Carne para filetes rusos


9 _ Poner en el vaso la carne y programar.


 * 10 seg / vel 10.


10_ Añadir una cucharadita de ajo picado, una cucharadita de perejil, 50 gr. de cebolla sofrita, el pan rallado, sal, pimienta, 1 huevos y programar.


 * 8 seg / giro inverso / vel 4. Reservar en el frigorífico.


Varoma con pescados, arroz y verduras


Colocar en el recipiente varoma el molde con el arroz, los huevos, las patatas, la berenjena, el calabacín y los champiñones.


Colocar en la bandeja varoma los papillotes con el salmón, los gamones y el bacalao.  Reservar.


Tomate frito y cocción del pescado, arroz y verduras


11_ Poner la zanahoria y programar.


* 3 seg / vel 7.


12 _ Añadir el tomate, la sal, colocar el varoma en su posición y programar.


 * 30 min / Varoma / vel 2.


Mientras tanto, introducir el solomillo en una bolsa de asar con el extracto de buey, la mostaza y el aceite de oliva, mezclar bien.


En otra bolsa colocar las alcachofas descongelas con la sal, la pimienta, el pimentón y el romero. Mezclar bien. Reservar.


13_ Retirar el varoma, refrescar los huevos y pelarlos.


Distribuir los ingredientes cocinados al vapor en recipientes herméticos por separado.


Dividir en tres partes el tomate frito, a una parte añadirle el calabacín a trozos y una parte del sofrito de verduras reservado, otra parte del tomate añadirle la berenjena a trozos y los ingredientes de la terminación de la caponata y el resto guardar como tomate frito.


Limpiar y secar el vaso para la elaboración de la segunda torre.


Troceado ensaladilla


14 _ Poner la zanahoria y programar.


 * 2 seg / vel 5. Reservar en la bandeja varoma.


15 _ Poner la patata y programar.


 * 2 seg / vel 5. Reservar junto a la zanahoria.


Añadir las judías verdes troceadas. y reservar la bandeja varoma.


Varoma con carnes y verduras.


16 _ Poner en el vaso el agua, la sal y programar.


Para Tm31 y Tm5


 * 12 min / 100ºC / vel 1.


Para Tm6


 * modo hervidor a 100ºC.


Mientras tanto, colocar en el recipiente varoma las bolsas con el solomillo, las alcachofas y el pollo.


Cocción de la pasta


Introducir el cestillo con la pasta y programar.


 * El tiempo indicado en el paquete / 100 ºC / vel 4.


Mientras tanto, pelar los huevos.


 Con la muesca de la espátula retirar el cestillo, reservar el agua en el vaso, refrescar la pasta, aliñarla con 10 gr. de aceite, remover y reservarla en un bol.


Caldo y cocción de Varoma con carnes y verduras.


17 _ Introducir el cestillo en el vaso con el agua de la pasta, añadir el puerro, la zanahoria, el calabacín, el nabo, los garbanzos, el pollo, los huesos, cubrir de agua hasta llegar al máximo del vaso, colocar el recipiente varoma y programar.


 * 45 min / Varoma / vel 1.


Terminación de los filetes rusos.


18 _ Formar los filetes, pasarlos por la plancha y reservados.


Terminación de la ensaladilla rusa


19 _ Retirar el varoma. Poner la verdura en un bol, añadir dos huevos duros, la sal, el atún, los guisantes, la mayonesa, mezclar bien y reservar en el frigorífico.


Terminación de caldo,la sopa de picadillo y la crema de verduras


20 _ Extraer el cestillo, verter la mitad del caldo en un tarro junto con la carne, añadir las verduras al vaso, 50 gr. del sofrito de cebolla y programar.


 * 1 min / vel 5-10. Reservar.