PAN INTEGRAL DE MOLDE

#Masas, panes y repostería 13 septiembre 2019

PAN INTEGRAL DE MOLDE



 INGREDIENTES:


170 gr. de agua


170 gr. de leche


25 gr. de levadura fresca


25 gr. de miel o sirope de agave


25 gr. de aceite de oliva


350 gr. de harina integral


50 gr. de harina de trigo


50 gr. de semillas variadas


10 gr. de sal


PREPARACIÓN:


1 _ Poner el agua, la leche, la levadura, la miel o sirope y programar.


 * 1 min / 37ºC / vel 1.


2 _ Añadir el resto de ingredientes y programar.


 * 15 seg / vel 4.      A continuación * 2 min / función amasar.


3 _ Dejar levar en el interior del vaso hasta doblar su volumen, aproximadamente una hora, dependerá de la temperatura ambiente.


4 _ Preparar un molde de aluminio con aceite y verter la masa en el, espolvorear unas semillas, cubrir con un paño y volver a dejar levar hasta que doble el volumen.


Precalentar el horno a 200ºC.


5 _ Hornear a 180ºC durante 40 minutos aproximadamente.


6 _ Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


SUGERENCIA:


Si queréis que os quede más esponjoso y sin corteza, en lugar de hornearlo lo podéis hacer al vapor, os explico como.


Primero hay que poner un molde que acople en el varoma.


Después del paso 4, hay que cubrir el molde con film transparente sin llegar a presionar, solo cubrir, introducirlo en el recipiente varoma y colocar papel de cocina sobre el para que absorba el vapor que se genera.


Poner en el vaso 700 gr. de agua, colocar el recipiente varoma en su posición y programar.


 * 50 min / Varoma / vel 1.


Retirar el varoma, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Una vez frío, se puede cortar a rebanadas y congelar.