SOPA DE CEBOLLA

#Sopas y cremas 29 marzo 2020

Sopa de cebolla




Ingredientes


80 g de queso gruyère cortado en trozos


500 g de cebollas cortadas en dos


30 g de aceite


20 g de mantequilla


½ cucharadita de sal y algo más (al gusto)


2 pellizcos de pimienta negra molida y algo más (al gusto


2 cucharaditas de harina (10 g)


900 g de agua


1 pastilla de caldo de pollo (para 0,5 l.) 


o bien 1 cucharadita colmada de concentrado casero de caldo de pollo


12 rebanadas de baguette del día anterior (o de otro pan con corteza)


Preparación


1_ Poner el queso gruyère en el vaso y programar.


* 6 seg / vel 7. Poner en un bol y reservar.


2 _ Poner en el vaso las cebollas, el aceite, la mantequilla, la sal y la pimienta negra y programar.


* 10 seg / vel  4.   A continuación


*  15 min / 120°C/giro inverso /vel 1.


Con la espátula, rebañar el fondo del vaso para despegar las cebollas que se hayan caramelizado.


3_ Añadir  la harina, el agua, la pastilla de caldo y programar.


* 10 seg / giro inverso / vel 3.


A continuación.


*  20 min / 100°C / giro inverso / vel 1.


Ajustar los condimentos a su gusto.


Precalentar el grill del horno a 210°C.


Verte la sopa en cuencos individuales aptos para el horno, poner 2 rebanadas de baguette en cada cuenco y espolvorear con el queso gruyère reservado. 


Poner los cuencos bajo el grill hasta que el queso esté fundido y ligeramente dorado. 


Servir inmediatamente.