Bao buns con gambones crujientes

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 octubre 2020


Bao buns con gambones crujientes


Ingredientes


Bao buns


160 g de agua


5 g de levadura prensada fresca


250 g de harina


30 g de fécula de patata 


o bien 30 g de maicena


15 g de azúcar


5 g de aceite de girasol (y aprox. 10 g más para pincelar)


Rabanitos y pepino en vinagreta de sésamo


10 rabanitos cortados en rodajas finas


150 g de pepino cortado en rodajas finas


30 g de aceite de sésamo tostado


40 g de vinagre de vino blanco


15 g de miel


10 g de salsa de soja


5 g de jengibre fresco rallado


30 g de zumo de lima


1 cucharadita de semillas de sésamo blanco


1 cucharadita de semillas de sésamo negro


Salsa coreana


10 g de jengibre fresco en trozos


3 dientes de ajo


40 g de aceite de sésamo


1 - 2 cucharaditas de salsa sriracha (picante) 


o bien 1 - 2 cucharaditas de guindilla seca desmenuzada


10 g de azúcar moreno


20 g de miel


80 g de salsa de soja


10 g de vinagre


Gambones


20 gambones crudos enteros


1 pellizco de sal


50 g de harina (para rebozar)


2 huevos


60 g de pan rallado panko


150 g de maicena


1 cucharadita de ajo en polvo


Terminación


150 g de agua


300 g de aceite para freír


4 ramitas de cilantro fresco (las hojas, para decorar)


Preparación


Bao buns


Ponga en el vaso 160 g de agua y la levadura. Mezcle 30 seg/37°C/vel 2.


Añada la harina, la fécula de patata, el azúcar y el aceite. Amase 5 min/. Deje reposar en el vaso durante 5 minutos. Vierta la masa sobre la superficie de trabajo, forme una bola y extiéndala con el rodillo hasta que tenga un grosor de 8 mm.


Con un aro de Ø 8-10 cm, corte 10 círculos de masa, coloque cada uno sobre un trozo de papel de hornear y pase el rodillo por encima para darles forma alargada. Pincele con aceite la mitad de la superficie de las masas y dóblelas sobre sí mismas. Ponga en el recipiente Varoma 4 buns con su papel y coloque la bandeja Varoma con los otros 6. Tape el Varoma y deje reposar durante al menos 30 minutos o hasta que doblen su volumen. Mientras tanto, continúe con la receta.


Rabanitos y pepino en vinagreta de sésamo


Ponga los rabanitos y el pepino en un bol y reserve.


Ponga en el vaso el aceite de sésamo tostado, el vinagre, la miel, la salsa de soja, el jengibre rallado, el zumo de lima y las semillas de sésamo blanco y negro. Mezcle 15 seg/vel 3. Vierta en el bol con los rabanitos y el pepino, remueva y deje marinar.


Salsa coreana


Ponga en el vaso el jengibre y los ajos. Pique 3 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Añada el aceite de sésamo y la salsa sriracha y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Incorpore el azúcar moreno, la miel, la salsa de soja y el vinagre. Sin poner el cubilete, programe 2 min/Varoma/vel 2. Retire la salsa a un bol y reserve.


Gambones


Haga un pequeño corte en el lomo de los gambones y retire la tira negra de vísceras. Haga el corte más profundo para abrir las colas en abanico sin llegar a separar las mitades y espolvoree con la sal.


Ponga la harina en un bol, en otro bol bata los huevos y en un tercer bol mezcle el panko con la maicena y el ajo en polvo. Reboce los gambones en la harina, páselos por huevo y finalmente rebócelos en la mezcla de panko. Colóquelos en una bandeja y reserve en el frigorífico.


Terminación


Ponga 150 g de agua en el vaso. Sitúe el Varoma en su posición con los bao buns y programe 12 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, caliente el aceite en un cazo hondo y fría los gambones por tandas. Retírelos sobre papel de cocina. Retire el Varoma y, con cuidado de no quemarse, abra los bao buns y rellénelos con 2 gambones crujientes y la mezcla de rabanitos y rodajas de pepino. Riegue con una cucharadita de salsa coreana y decore con unas hojas de cilantro. Sirva calientes.


Sugerencias y trucos


Puede congelar los bao buns ya cocinados y calentarlos al vapor: Ponga 150 g de agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición con los bao buns congelados y programe 8 min/Varoma/vel 1.


Puede sustituir los gambones por 2-3 contramuslos de pollo en tiras. Reboce y fríalos de la misma manera.