Diferencia entre masa quebrada y masa de hojaldre

#Trucos 31 julio 2021


Mucha gente tiene dudas sobre la diferencia entre masa de hojaldre y masa quebrada.Hoy justamente en el super una chica me ha preguntado si sabía la diferencia, le he explicado más o menos lo que yo sabía, pero en llegar a casa me he puesto a investigar por internet,y en este post os dejo lo que he aprendido sobre el tema.


A simple vista parecen iguales, pero no, he visto que son muy diferentes y por tanto, aunque podemos utilizar ambas en algunas recetas, el resultado no será el mismo.


➡️Diferencias y trucos


La primera diferencia ya la encontramos tanto en los ingredientes usados como en la forma de prepararla.


La principal diferencia entre ambas es que la masa de hojaldre se hincha y sube, pero la masa quebrada no. Esto hace que la masa de hojaldre sea ideal para hojaldradas o empanadas, y la masa quebrada es perfecta para tartaletas, pasteles y quiches.


Aun así hay, existen un par de trucos para poder utilizar la masa de hojaldre como base y que no suba, los dos más habituales son, pinchar la masa antes de hornearla, y ponerla encima una buena cantidad de garbanzos  mientras se hornea para que el peso de los garbanzos evite que suba.


Una de las preguntas más habituales sobre estas masas es porqué salen mal horneadas o a medio hacer por debajo y por el centro, la causa más típica, suele ser que no se ha precalentado el horno y se ha metido la masa antes de que el horno alcanzase la temperatura deseada (normalmente 200 grados) o que sólo se ha puesto el calor por arriba o por abajo.


Si queremos que salgan perfectamente horneadas, el mejor truco hacer un pre-horneado sin el relleno 10 minutos, sacarla, rellenarla y terminarla de hornear.


A la hora de trabajar ambas masas, si se quedan blandas, lo mejor es meterlas un rato de nuevo al frigorífico y seguir después, ¡¡¡¡No la agreguéis más harina!!!!!, a la hora de estirarlas y darlas la forma que buscamos tenemos que intentar hacerlo con la menor cantidad de harina posible y no trabajarlas mucho, esto haría que se pusiesen duras y no nos sirvieran.


Ambas son masas perfectas para congelar, pero aguantan poco en le frigorífico. Si preparáis mucha cantidad, lo mejor es partirla en trozos, dejar en el frigorífico lo que se vaya a usar, y el resto meterlo al congelador envuelto en film transparente. No pueden pasar mucho tiempo fuera del frio porque empezarían a ponerse blandas y a fermentar.


Bueno espero que estos trucos os ayuden para que vuestras preparaciones salgan perfectas!!! Seguro que hay muchos trucos y curiosidades más pero con estos seguro que podéis cocinar la mayoría de vuestros platos. Ahhh!!!! no olvidéis que como cualquier masa, para que no se pegue hay que forrar el molde con papel de horno. Como se tratan de masas muy grasas, se recomienda usar esto en lugar de engrasar el molde con mantequilla.