Risotto de calamares y langostinos

#Pastas y arroces 23 junio 2020


Ingredientes


Fumet


langostinos crudos sin pelar (separados cabezas y cáscaras de cuerpos)


1 diente de ajo


30 g de aceite de oliva virgen extra


800 g de agua


Risotto


2 dientes de ajo


180 g de cebolla roja en cuartos


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de pimentón dulce


1 cucharadita de perejil seco


300 g de calamares frescos en trozos


50 g de vino blanco


o bien 50 g de whisky


1 cucharadita de colorante amarillo


250 g de arroz de grano redondo


1 cucharadita de sal


Preparación


Fumet


Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de los langostinos, el ajo y el aceite. Triture 2 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel cuchara.


Añada el agua y programe 10 min/100°C/vel 1. Cuele con un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso y la tapa.


Risotto


Ponga en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Triture 4 seg/vel 4 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara.


Añada el pimentón, el perejil, los calamares y el vino. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los cuerpos de los langostinos. Tape el Varoma y programe 13 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve tapado.


Añada al vaso el colorante y el fumet reservado y programe 3 min/100°C/giro inverso/vel.cuchara.


Agregue el arroz y la sal y programe 13 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta inmediatamente el risotto en una fuente y deje reposar 5 minutos. Reparta el risotto y coloque encima los langostinos. Sirva inmediatamente.