Risotto de calamares y langostinos
#Pastas y arroces 23 junio 2020
Ingredientes
Fumet
langostinos crudos sin pelar (separados cabezas y cáscaras de cuerpos)
1 diente de ajo
30 g de aceite de oliva virgen extra
800 g de agua
Risotto
2 dientes de ajo
180 g de cebolla roja en cuartos
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de perejil seco
300 g de calamares frescos en trozos
50 g de vino blanco
o bien 50 g de whisky
1 cucharadita de colorante amarillo
250 g de arroz de grano redondo
1 cucharadita de sal
Preparación
Fumet
Ponga en el vaso las cabezas y las cáscaras de los langostinos, el ajo y el aceite. Triture 2 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel cuchara.
Añada el agua y programe 10 min/100°C/vel 1. Cuele con un colador de malla fina y reserve. Aclare el vaso y la tapa.
Risotto
Ponga en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Triture 4 seg/vel 4 y sofría 8 min/120°C/vel cuchara.
Añada el pimentón, el perejil, los calamares y el vino. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los cuerpos de los langostinos. Tape el Varoma y programe 13 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma y reserve tapado.
Añada al vaso el colorante y el fumet reservado y programe 3 min/100°C/giro inverso/vel.cuchara.
Agregue el arroz y la sal y programe 13 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta inmediatamente el risotto en una fuente y deje reposar 5 minutos. Reparta el risotto y coloque encima los langostinos. Sirva inmediatamente.