Bacalao al horno estilo mediterráneo

#Pescados y mariscos 09 junio 2021


Hoy preparamos una receta de la revista especial verano, dentro del apartado Te ayuda encontramos este delicioso plato muy fácil de preparar.


Lo mejor de todo es que está buenísimo tanto en frío como en caliente ,así que es ideal para prepararlo con antelación.


Lo podéis encontrar en Cookidoo, después de la receta en sugerencias os comento los cambios que yo he hecho.


Bacalao al horno estilo mediterráneo


Ingredientes


100 g de cebolla en cuartos


1 diente de ajo


40 g de aceite de oliva virgen extra


350 g de patata en rodajas de 5-7 mm


300 g de tomate triturado en conserva


20 g de agua


1 cucharadita de sal


50 g de aceitunas negras sin hueso


½ cucharadita de orégano seco


1 pellizco de pimienta molida


2 cucharadas de pan rallado


500 g de bacalao en salazón remojado y desalado en trozos de 3 cm


Preparación


Coloque en el vaso la cebolla y pique 3 seg/vel 5. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.


Añada 30 g de aceite de oliva extra virgen y saltee 3 min/120°C/vel 1.


Añada la papa, 1 pizca de sal y la pimienta negra recién molida, cocine 15 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada 20 g de agua y cocine 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Añada el bacalao y cocine 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, precaliente el horno a 200°C, engrase una fuente para horno, espolvoree con pan rallado y reserve. Coloque la mezcla de patata y bacalao en la fuente para horno preparada y reserve.


Coloque en el vaso el diente de ajo y pique 3 seg/vel 6. Baje los restos de las paredes del vaso con la espátula.


Añada 30 g de aceite de oliva extra virgen y saltee 3 min/120°C/vel 1.


Añada el tomate triturado, la sal, las aceitunas y el orégano, cocine 10 min/100°C/vel 1. Vierta la salsa de tomate sobre la mezcla de patata y bacalao y ponemos algunas aceitunas negras y el orégano seco. Hornee por 25-30 minutos (200°C).


Antes de servir, descongele y recaliente en el horno o en el microondas. Sirva caliente.


Sugerencias:


Yo he utilizado bacalao fresco en lugar de bacalao en salazón, si utilizas el bacalao en salazón te explico como desalarlo.
Forma de desalar el bacalao: Ponga el bacalao salado en remojo con abundante agua fría durante al menos 24 horas. Cambie el agua 3-4 veces como mínimo.


Cuando se cocina el bacalao dentro del vaso, he añadido el lomo de bacalao sin piel y al cocinarlo ya sale como desmigado.


Puede congelar en porciones y recalentar en el horno o en el microondas.


Espero que os guste .