Mazamorra cordobesa con salmón

#Sopas y cremas 04 julio 2021


Mazamorra cordobesa con salmón ahumado 


Se trata de una sopa fría, al igual que el salmorejo. Incluso, para muchos, la mazamorra es considerada como el antecedente precolombino del salmorejo cordobés. Así, podríamos denominarlo como un tipo de “salmorejo sin tomate”, o “salmorejo de almendras”.


 Se elabora con miga de pan, almendras crudas, aceite de oliva virgen extra, ajo, vinagre y sal. También suele ser habitual añadirle huevo duro y aceitunas negras. Éste es sin duda un plato fresco y riquísimo, típico de la gastronomía popular de Córdoba.


Ingredientes :


50 g de aceite de oliva


200 g de miga de pan blanco


400 g de agua muy fría


30 g de vinagre


20 g de almendras crudas sin piel


1 diente de ajo


½ cucharadita de sal


½ manzana (con piel sin semillas) en láminas muy finas


100 - 130 g de uvas blancas


1 - 2 lonchas de salmón ahumado en trozos


80 g de picatostes


Preparación:


Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.


Ponga en el vaso el pan, el agua, el vinagre, las almendras, el ajo y la sal y triture 1 min/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Después, programe 1 min/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta poco a poco el aceite sobre la tapa alrededor del cubilete, hasta que termine de incorporarlo. Reparta la mazamorra en 6 platos hondos. Decore con la manzana, las uvas blancas, el salmón ahumado y los picatostes. Sirva inmediatamente.


Puedes acompañar con huevo, aceitunas negras, aguacate.. 


Es un plato que se puede preparar con antelación y reservar en la nevera, y decorar cuando vayamos a comer.